13.03.2017

Монтаж наружной канализации

Сегодня комфортное пребывание в загородном доме или на даче, не говоря уже о частном секторе городов и поселков, немыслимо без обеспечения соответствующих коммунальных удобств, среди которых важную роль играет организация отвода канализационных стоков. Она представляет собой систему элементов и магистралей, соединенных с централизованной сетью, либо автономную сбрасывающую систему, оснащенную специальными фильтрами-отстойниками. Мы расскажем о преимуществах и особенностях каждой разновидности, их устройстве, способах и правилах монтажа наружной канализации.

Монтаж наружной канализации

Проектировка и подготовительные работы

Первым этапом любых работ по благоустройству дома является анализ условий и потребностей, разработка проекта работ. В случае монтажа наружной канализации, первым и важнейшим вопросом является определение степени автономности системы по ряду факторов, основной из которых – экономический. Сопоставляются теоретические затраты на строительство линии до ближайшей сетевой канализационной магистрали и затраты на создание автономной системы с септиком, фильтрующей и распределяющей системой.

Во втором случае важно учесть также долгосрочные затраты и трудности, связанные с обслуживанием и ремонтом оборудования, а также периодической откачкой содержимого септика.

Второй этап – планирование, составление рабочих эскизов, определение потребности в материалах, уточнение стоимости работ. В это время разрабатывается расположение трубопроводов и конструктивных элементов, анализируются возможные сложности и пути их решения. Результатом должен стать готовый проект, который желательно согласовать со специалистом.

Выбор оснащения

Одной из наиболее ответственных операций в процессе выполнения подготовительных работ является выбор материала изготовления и технических характеристик трубопровода. Если раньше безусловное лидерство на рынке принадлежало чугунным трубам, то в последние годы они частично уступили свои позиции пластиковым (ПВХ) изделиям. Споры о наилучшем материале не утихают, так как каждый предоставляет пользователю специфические преимущества. К достоинствам чугунных труб относят:

  • высокую механическую прочность;
  • долговечность и надежность, особенно при нанесении защитных покрытий;
  • хорошую шумоизоляцию и термоизоляцию;
  • легкость создания систем с высокой пропускной способностью.

А вот основные преимущества пластиковых труб по сравнению с чугунными:

  • меньшая цена (в большинстве случаев);
  • стойкость к коррозии, воздействию химических веществ;
  • малая масса, что облегчает транспортировку и монтаж;
  • отсутствие необходимости в сложных слесарных и сварочных работах.

Поэтому при выборе материала для каждого конкретного трубопровода необходимо учитывать такие его эксплуатационные характеристики, как постоянные и временные нагрузки на магистраль со стороны внешней среды и интенсивность потока. Помимо выбора труб, нужно определиться с конфигурацией и типом дополнительных элементов. В любом случае понадобятся переходники, повороты, механизмы крепежа.

Особое внимание придется уделить выбору оснащения автономной наружной канализации. Придется подобрать надежные фильтрующие и дренажные механизмы (например, специальный колодец), исключающие вероятность засорения грунтовых вод.

Важнейшим элементом конструкции будет септик – отстойник. Нужно подобрать его объем в соответствии с интенсивностью канализационных сливов, усреднено – из расчета 1 кубического метра емкости одного жильца.

Место установки септика должно не только соответствовать пути следования магистрали, но и обеспечить удобство подключения ассенизаторной установки, так как содержимое септика следует выкачивать не реже, чем раз в два года. При этом допустимое расстояние от наружных стен дома составляет не менее 9 метров, а минимальное заглубление – 1,5 метра. В районах, где возможно глубокое промерзание почв, показатель заглубления дополнительно корректируется.

Монтаж наружной канализации к общей сети

Это простой способ монтажа наружной канализации здания, который после составления и утверждения проекта включает всего три этапа.

Первый – это приобретение и доставка материалов и элементов, окончательные работы с внутренней канализацией, то есть объединение ее линий и выведение наружу.

Второй этап является наиболее сложным и включает земельные работы. Сначала проводится разметка местности. Через каждые 1,5-3 метра, а также во всех точках изменения траектории магистрали устанавливают первых ряд кольев, объединяя их капроновой нитью.

Затем на расстоянии, в два раза превышающем диаметр основных труб, устанавливается второй ряд. Контролируется соответствие разметки плану, после чего проводится непосредственно рытье траншей. Глубина может варьироваться в достаточно широких пределах, но, скорее всего, копать придется много – труба должна выйти в самый низ канализационного колодца.

Важным условием качественного выполнения земельных работ является соблюдение уклона, который позволит движение жидкости самотеком, но не концентрированным потоком. Минимально допустимый уклон – 8 мм на каждый метр, рекомендуемый – от 1,5 до 3 см. Часто в нормативной документации приводится также значение уклона в 1 градус.

Контролировать уклон траншеи можно с помощью уложенной на ее дно доски с установленным на ней уровнем, а также обыкновенной линейки, но делать это следует уже после укладки и влажной трамбовки песчаной подушки для труб.

Третий этап – непосредственно монтаж наружной канализации. Он включает резку и формовку труб, их объединение в единую систему, укладку в траншеи. По завершении укладки еще раз контролируется угол уклона магистрали, проводится подключение к системе внутренней канализации и основной канализационной сети.

Трубопровод тестируется – для этого по нему пускается интенсивный поток воды, а песчаная подушка по всей длине траншей периодически проверяется на наличие подтеков. Если их нет, монтаж считают завершенным, трубы покрывают пеком на 10-15 см для амортизации напряжений, траншеи засыпают землей, профиль разравнивают. В противном случае места подтеков отмечают и герметизируют после высыхания жидкости, после чего проводят повторный контроль.

Особенности монтажа автономной наружной канализации

Очевидно, что автономная канализация сложнее в устройстве и требует соблюдения специфических требований в силу наличия в конструкции дополнительных элементов.

Первое, что следует сделать, это провести разметку местности в соответствии с вышеописанной технологией, но дополнительно отметить точные места установки септика и фильтрующего колодца с дренажной системой, либо сливной ямы. Важным правилом, без соблюдения которого автономная наружняя канализация едва ли сможет должным образом функционировать, будет направление монтажа – в отличие от централизованной канализации, линию ведут не от дома, а к дому.

Рассмотрение технологии монтажа наружной канализации автономного типа начнем со сливных ям, как с более простого, хоть и морально устаревшего способа сброса отходов. В соответствии с размеченным периметром ямы проводят земельные работы, представляющие собой крайне трудоемкий процесс. Упростить его может использование спецтехники. При рытье ямы вручную важно постоянно контролировать уровнем форму ее стен – она должна быть строго вертикальной, без «заваливания» наружу. После завершения земельных работ дно и стены ямы выкладывают кирпичом, оставляя дренажные отверстия и окно для входа канализационной трубы.

Затем роют траншеи и укладывают трубы по описанной выше методике за исключением одного нюанса – закладка труб автономных систем может проводится значительно выше, даже в промерзающем слое почвы, так как стоки движутся по системе периодически, а не постоянно, и характеризуются относительно высокой температурой.

В заключение хочется напомнить, что использование сливных ям не только создает массу неудобств, но и может быть противозаконным, если будет установлено, что сбросы представляют опасность для грунтовых вод. Куда более безопасным и перспективным способом монтажа наружной канализации является ее оснащение специальным устройством – септиком. Рассмотрим технологию организации подобной системы.

Сперва проводятся земельные работы в местах установки септика и обустройства колодца, а также роются две траншеи. Первая, относительно неглубокая, соединяет дом и яму септика, вторая, большей глубины – яму и колодец.

На следующем этапе проводится утепление дна ямы, например, пеноплексом. Это необходимо для предотвращения промерзания застоявшейся в устройстве жидкости, а также для нормального течения процессов жизнедеятельности бактерий, которые являются необходимым условием безопасного разложения отходов. После утепления ямы и проведения всех сопутствующих работ проводят собственно монтаж септика. При этом удобнее всего будет воспользоваться услугами автомобиля-манипулятора. Горловина септика должна находиться на уровне грунта.

Приступают к возведению колодца. Тут допустимы два метода – выкладывание стен кирпичом или установка бетонных колец. Второй проще, но требует задействования спецтехники, а также предварительного долбления в кольцах отверстий для расположения элементов дренажной системы. Кирпичная кладка позволяет предусмотреть эти отверстия в процессе сооружения стен.

Когда строительство колодца завершается, приступают к монтажу дренажных труб, магистрали которых удобнее предусмотреть еще на этапе выполнения земельных работ.

Дренажные трубы обеспечивают распределение очищенной воды в грунте и могут располагаться линейно в горизонтальной плоскости, либо расходиться в разных направлениях – упорядоченно или хаотично. Стоит заметить, что в последнее время все большее распространение получают готовые пластиковые дренажные колодцы промышленного изготовления.

Следующий этап – укладка основных труб. Тут нет ничего нового – утрамбованная подушка из песка, монтаж с выполнением резки и соединений, и на каждом этапе – контроль соответствия фактического уклона нормативному.

Напоминаем, направление монтажа – от септика к дому и от колодца к септику. Особое внимание уделяют стыкам труб и элементов.

Так, место входа основной трубы в септик нужно сделать подвижным, чтобы предотвратить разрушение трубы при почти неизбежном со временем проседании септика, но при этом обеспечить его герметичность. Все технологические отверстия следует покрыть слоем монтажной пены или другого подобного вещества.

Важно своевременно позаботиться и об установке воздушного клапана, который будет способствовать снижению давления в системе и обеспечивать ее нормальное функционирование.

Далее проводится комплексный контроль герметичности при максимально возможной интенсивности потока, устраняются выявленные неисправности, траншеи засыпаются по методике песок-земля, верхний профиль разравнивается.

Проводится досыпка земли в яму септика до его максимального уплотнения. Теперь монтаж системы можно считать завершенным. Осталось своевременно и качественно проводить техническое обслуживание элементов, и в первую очередь – откачку содержимого септика.

Как избежать ошибок?

Выполнить монтаж наружной канализации системы быстро и качественно, а также избежать некоторых основных ошибок, помогут следующие советы:

  1. Покажите предварительный проект опытным специалистам, прислушайтесь к их замечаниям и внесите необходимые изменения.
  2. Не экономьте на материалах – эта разница в цене несопоставима со стоимостью ремонта, который может понадобиться в случае наличия в элементах технологических дефектов.
  3. Хоть это и не является обязательным требованием, подумайте об утеплении труб пенопластом или вспененным полиэтиленом (минвату использовать не стоит). Эта дополнительная перестраховка убережет канализационные трубы от особо суровых погодно-климатических условий.
  4. Следуйте народной мудрости «семь раз отмерь, один раз отрежь» – аккуратно и качественно вырезайте и подгоняйте участки трубопровода, точно соблюдайте необходимые углы уклона, не забывайте про контроль герметичности.
  5. Узнайте у продавца о составе и качестве защитных покрытий внутренней поверхности септика. Оптимальным считается нанесение двух слоев битума поверх слоя грунтовки. Если используются чугунные трубы, лучше остановить выбор на изделиях со стойкими антикоррозионными покрытиями.
  6. Уделите особое внимание качеству дренажных труб. В случае их засорения или малой пропускной способности возможен застой воды в колодце, что может повлечь ряд неприятных последствий.

Но главное – соблюдайте правила техники безопасности, особенно при использовании опасного инструмента или нахождении вблизи работающей спецтехники.

Стоимость выполнения работ

Экономическая составляющая должна определяться еще на проектировочном этапе. Она включает в себя:

  • проектные расходы, в том числе, услуги специалистов;
  • стоимость труб и трубопроводной арматуры;
  • стоимость элементов канализационной системы (септик, дренаж и др.);
  • стоимость строительных материалов и дополнительно инструмента;
  • транспортные расходы;
  • расходы на наемный труд и аренду спецтехники.

Очевидно, что определяющими факторами конечной стоимости будет тип наружной канализации, фактическая длина линий, разновидности использованных элементов и коэффициент использования наемного труда. Рассмотрим средние цены на некоторые основные материалы и элементы.

Наружные канализационные трубы из ПВХ диаметром 50 мм будут стоить 55-95 рублей за погонный метр, а трубы диаметром 110 мм – 130-180 рублей, в зависимости от производителя и толщины стенки.

Средняя цена метра чугунной трубы диаметром 50 мм составит 820-950 рублей, диаметром 100 мм – 1250-1500 рублей, а диаметром 150 мм – 2900-3200 рублей.

Чугунные трубы с композитными защитными покрытиями стоят в 1,5-2 раза дороже по сравнению с незащищенными изделиями того же диаметра. На арматуру и дополнительные детали трубопровода закладывают обычно 15-25% суммарной стоимости труб.

Едва ли не самым дорогим элементом наружной канализации является септик. Минимальная цена простейшего изделия на 1 кубический метр составит около 20 тысяч рублей, на 2 куба – 27 тысяч рублей, на три – 40 тысяч.

Изделия среднего класса, имеющие дополнительные защитные механизмы и надежные ребра жесткости, будут стоить в два раза дороже, а цена эксклюзивных биосептиков от известных производителей составит 120-180 тысяч.

Стоимость строительных материалов должна учесть потребность в песке, кирпиче, цементе, шлаке, утеплительных материалах, пенах и герметиках. Она рассчитывается индивидуально в зависимости от размеров и конфигурации как всей системы, так и отдельных элементов.

Количество кирпичей можно вычислить, зная фактические размеры одного кирпича и теоретические размеры ямы или колодца, которые будут им выкладываться.

Кстати, в большинстве случаев вполне оправданным решением будет использование кирпича, бывшего в употреблении. Потребность в растворе и, соответственно, в его компонентах несложно определить по принципу 0,2-0,25 кубических метра на 1 кубический метр кирпича.

Количество песка, который потребуется для амортизации трубопровода в траншеях, можно легко рассчитать, зная ширину траншей и диаметр уложенных в них труб, но на деле песок чаще всего покупают «на глаз» и с большим запасом как расходный материал, который всегда пригодиться в хозяйстве. Потребность в утеплительных материалах определяется по площади ямы под септик или, если изолируются трубы, по их метражу.

Кроме того, на современном рынке услуг есть множество компаний, предлагающих общую организацию наружной канализации или создание отдельных ее частей «под ключ». В таком случае расчет потребностей в материалах и их стоимости, часто – и составление предварительного проекта, выполняется специалистами компании, а конечная стоимость превышает стоимость самостоятельного выполнения работ на 40-60%.


Вам может понравиться

Комментарии ВК:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *