Главная / Другое / Как правильно выбрать центрифугу для отжима белья?

Как правильно выбрать центрифугу для отжима белья?

Содержание статьи:

Для успешного внедрения и развития прачечного бизнес-проекта прежде всего оценить возможные объемы, клиентуру, доступность и стоимость техники и основных затратных расходных ресурсов (воды и электроэнергии). Грамотное, продуманное и просчитанное оснащение прачечной — залог будущего успеха, функциональности и эффективности. Технологическое оборудование прачечных отличается от домашней техники целевым назначением, мощностями, параметрами, производительностью. Промышленные отжимные машины – центрифуги, применяемые при значительном количестве белья, удаляют 50% влаги.

Почему востребованы центрифуги

Принцип центрифужного отжима (от латин. centrum – центр и fuga – бегство) основан на разнице плотностей веществ: жидкость под центробежными силами отбрасывается к внутренней поверхности барабана, оседает на ней и отводится за его пределы. Для отдельных выстиранных тканей в дальнейшем требуется досушка, но с гораздо меньшим временем.

Центрифуга для сушки белья

После стирки и полоскания вещей осуществляются функции отжима и сушки. Последние процессы нередко объединяют в агрегатах для просушивания, где содержание влаги доводят до 20%. В сушильных аппаратах для испарения литра воды расходуется приблизительно 1,5 кВт⋅ч энергии и 0,5 часа времени. При отжиме литра воды в устройстве для влажности белья 200% тратится меньше минуты и 0,2 кВт⋅ч электроэнергии. При сравнении затрат на 1 кг белья вариант с отжимом выигрывает в экономии.

В прачечные выбирают центрифуги, если стирают автоматические машины с частичным, небольшим отжимом (около 700 об/мин). Иногда устройство устанавливают, как запасной вариант для нестандартных работ.

Критерии подбора модели

Выбирают технику по-разному, исходя из сложившихся условий, обстоятельств и масштабов. Кто-то интересуется рейтингом качественных устройств, кто-то новинками, кто-то следит за отзывами и мнениями специалистов, но все изучают функционал и основные характеристики оборудования. Отдельные технические параметры закономерно взаимосвязаны. Для правильного выбора отжимного агрегата, как правило, обращают особое внимание на следующие факторы:

  • существенные обороты в минуту;
  • отличная вместительность (в кг) и размеры;
  • качественные материалы (нержавейка);
  • энергоэффективность;
  • мощность (до 4 кВт);
  • влажность белья на выходе;
  • уровень шума (тихим будет агрегат 60 Дб);
  • хорошая функциональность (управление) и сборка;
  • сроки эксплуатации и гарантии;
  • приемлемая цена для уровня качества.

Подбирают модели так, чтобы производительность центрифуги соответствовала выработке стиральной машины; с электрическим встроенным двигателем, обеспечивающим высокую скорость и с частотным преобразователем. При выборе учитывают допустимые габариты, т.к. центрифуги объемны и тяжелы.

Промышленная сушилка для белья

Подробнее о ключевых параметрах

Каждый тип центрифуги уникален по характеристикам, приведем лишь несколько.

  • Скорость вращения. Выбирают модели в прачечные с угловой скоростью более 1 тысячи об/ мин. С высокими оборотами белье будет суше. Но при скоростных отжимах можно испортить некоторые вещи.
  • Вместимость. Если предстоит отжимать габаритные вещи или большое количество белья, махровых изделий, то нужна объемная центрифуга (10, 25, 50 и более кг), универсальная в использовании.
  • Энергопотребление. Центрифуги в прачечной – оборудование энергоемкое, необходимо напряжения 380 В. Класс энергетической эффективности (семь классов от A до G) определяет средний уровень экономичности энергопотребления аппарата. Показатель зависит от условий и времени эксплуатации.

Планируя открытие или работу прачечной нужно просчитывать множество параметров, особенно важен подбор необходимой техники. Выбирайте центрифуги простой и надежной конструкции, безопасные в работе. И заказывайте их у проверенных поставщиков, например, у таких как компания «АРТО», которая поставляет качественное профессиональное оборудование для предприятий в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector