Главная / Отопительные печи / Кладка печи типа шведка своими руками

Кладка печи типа шведка своими руками

Печь действительно является самой полезной и необходимой вещью любого хозяйства. Поэтому многие счастливые владельцы загородных домов обустраивают у себя печи. Теплый уют, едва заметное потрескивание, пламя – все это способно быстро успокоить нервы, позволяет расслабиться после сложного трудового дня. Мы же рекомендуем сделать выбор в пользу такой необычной конструкции, как печь шведка своими руками. Ведь она выполняет сразу две функции – обогревает помещение и позволяет заняться приготовлением пищи. Более того, сама конструкция отличается привлекательность и компактностью, ее можно разместить в любом удобном месте. Зачастую ее ставят возле стены между двумя смежными комнатами, дабы тепло от нее распределялось максимально равномерно.

Печь шведка своими руками

Содержание статьи:

Итак, сегодня мы поговорим о том, что такое шведская печка, как установить ее у себя дома, о порядовке – в общем, обо все том, что поможет вам в работе.

Важно! При использовании такой печи не стоит закрывать заслонку, если в ней (печи) есть хотя бы один недогоревший уголек. Так тепло будет держаться дольше, а печь будет медленнее остывать. Если же заслонка останется открытой, то дым будет поступать в помещение, а не в дымоход.

Инструменты, материалы

Первый этап наших работ – это покупка всего необходимого. А необходимого не так мало, смотрите сами:

  1. Топочная и поддувальная дверцы.
  2. Три дверки для очистки шахт.
  3. Красные кирпичи (порядка 540 штук).
  4. Предтопочный лист.
  5. Духовка.
  6. Лист для того, чтобы перекрывать сушильные камеры.
  7. Колосник.
  8. Сушильная полочка.
  9. Задвижка.
  10. Две полоски из металла (размеры 0.565х5 сантиметра).
  11. Чугунная плита на две конфорки.
  12. Один уголок (размеры 4.7х4 сантиметра), пять уголков (4.9х4 сантиметра).
  13. Вытяжная задвижка.
  14. Кирпичи шамотные, около 30 единиц.

Смотрите так же нашу инструкцию о том как сделать печь голландку

Видео руководство

Порядовка шведской печи

Несмотря на то, что печь шведка своими руками будет иметь незначительные габариты, мощность ее при этом будет очень высокой. Как уже говорилось, она будет располагаться между двумя комнатами. При этом рекомендуется, чтобы топка была размещена на кухне, а тыл конструкции направлялся в комнату. Получается, так мы существенно сократим порядовку. Если принимать во внимание дымоход, то наша печь будет иметь следующие размеры: 203х88.5х102 сантиметра.

порядовка печи

В целом, наша конструкция будет иметь в себе 31 ряд кирпичей. Рассмотрим, как будет выкладываться каждый из них.

Ряд №1.

Начальная кладка кирпича обязательно будет сплошной. Используются исключительно цельные детали, их число – 28. Процедура может быть исполнена как в прямоугольном порядке, так и в порядке горизонтальном.

Ряд №2.

Кладется аналогичным образом, как и начальный.

Ряд №3.

С этого момента стартует строительство зольной камеры, камеры нагрева, а также опор, предназначенных под вертикальный канал. Более того, на этом этапе следует позаботиться о дверце – для удаления золы и чистки дымохода. Всего потребуется 19 кирпичей, а также 0.5 кирпича шамотного (о нем упоминалось в перечне).

Ряд №4.

На этом этапе будут соединены между собой каналы вертикального направления.

Ряд №5.

На следующем этапе порядовки будут огорожены все дверки и каналы. Дабы перекрыть зольную камеру используйте исключительно огнеупорный кирпич. Оставляете при этом место под решетку (ее установим несколько позже). Вам понадобится 16 штук обычного кирпича и 8 – огнеупорного.

Ряд №6.

Здесь будет сформирована топливная часть, а также дверки под духовой шкаф. Потребуется 13 штук обычного кирпича и 3 – огнеупорного.

Ряд №7.

На данном этапе наша печь шведка своими руками обзаводится топливной камерой. Потребуется
13 штук обычного кирпича и 4 – огнепрочного.

Ряд №8.

Вход первого канала по вертикали закрывается. Потребуется 13 штук обычного кирпича и 5 – огнепрочного.

Ряд №9.

Следующий этап – перекрытие дверки топливной камеры. Потребуется 5 штук огнепрочного кирпича и 13.5 – красного.

Ряд №10.

При кладке десятого ряда мы перекроем духовой шкаф, для чего потребуется 4.5 огнепрочного кирпича и 15 – простого.

Ряд №11.

Формируем варочную камеру, применяя для того 16.5 простого кирпича.

Ряд №12.

Просто кладем 15 штук обычного кирпича.

Ряд №13.

То же, вот только уже 15.5 штук.

Ряд №14.

Аналогично, 14.5 штук.

Ряд №15.

Берем уже 16 кирпичей, все то же самое.

Ряд №16.

На данном этапе мы используем приготовленные заранее четыре уголка, а также 14.5 штук простого кирпича. Таким образом, мы перекроем варочную камеру.

Ряд №17.

Изготавливаем непосредственно перекрытие этой камеры, применяя для того 25.5 штук кирпича.

Ряд №18.

Ставится еще один уголок меньших размеров, кладется двадцать пять кирпичей.

Ряд №19.

Оборудуем сушильные камеры, а также вентиляцию и вытяжку, применяя 16 шт. кирпича.

Ряд №20.

Такой же ряд, то же количество кирпичей.

Ряд №21.

Кладка 16.5 кирпичей.

Ряд №22.

Сушильную камеру (та, что поменьше) накрываем приготовленным ранее листом металла. 16 штук.

Ряд №23.

Здесь мы по-прежнему формируем обе сушильные камеры, необходимое для кладки количество – 17 штук.

Ряд №24.

Оба вертикальных канала между собой соединяются, требуется уже больше – 17 кирпичей.

Ряд №25.

Паровая вытяжка аккуратно соединяется с вертикальным каналом длиной три метра.

Ряд №26.

Ставим уголок больших размеров, а также припасенные полоски, дабы полностью перекрылась сушильная камера. 16.5 штук простого кирпича.

Ряд №27.

Что же, мы плавно приблизились к тому, что необходимо перекрыть всю печь, для чего будут использованы 32 штуки простого кирпича.

процес кладки

Ряд №28.

Расширяем и удлиняем нашу кладку приблизительно на два с половиной сантиметра, для этой процедуры нам понадобятся 37 кирпичей.

Ряд №29.

При кладке данного ряда мы обязаны вернуть габариты кладки к первоначальным размерам. Следовательно, будет использовано на 10.5 кирпичей меньше, чем в предыдущем ряду.

Ряд №30.

Формируем основания труб, применяя для того пять штук простого кирпича.

Ряд №31.

Финальный этап нашего процесса кладки. Здесь мы продолжим формировать основания для труб, для чего нужно пять целых (!) штук простого кирпича.

кладка основания трубы

Дверка топки

Также хотелось бы поговорить о некой «ахиллесовой пяте», коей обладает любая печь шведка, своими руками в частности – это ее топочная дверца. Почему это так? Все дело в том, что громадные температурные нагрузки, воздействующие на нее в процессе эксплуатации, производят самый негативный эффект. Если дверца будет стандартной и штампованной, изготовленной из стального листа, то вскоре она расшатается, возможно, что даже отвалится. Так что дверца должны использоваться исключительно литая, притом не просто литая, а и с усиками. Она будет замурована в массив кладки

фото печи

Если вам не удалось отыскать изделия с усами, то их можно приделать собственноручно. Для этого нам потребуется трехмиллиметровая стальная проволока, длина которой будет равняться примерно 0.7 метра, ее мы прикрепим попарно и в горизонтальном положении. Разводите усики в разные стороны так, как латинская буква «V» на расстояние примерно в 4-5 сантиметров. После этого усы необходимо замуровать. Ну, скажете вы, усы-то мы прикрепили, но сама дверь остается штампованной, что же с ней делать? Все просто: мы укрепляем ее стальными полосами, дабы она держалась несколько дольше.

Возможно вас так же заинтересует материал о том как сделать самостоятельно печь бабуфоню

О металле в конструкции шведки

Опытные печники вам с уверенностью скажут: чем меньше металлических элементов будет в конструкции печи, тем лучше для нее и для вас. Но шведы, кои являются создателями описываемой нами конструкции, все же прибегли к использованию металла для того, чтобы укрепить висячую кладку. И их можно понять, ведь арочные своды крайне дорогостоящи, да и без них габариты печи существенно уменьшились. Это объясняется тем, что в те времена, когда была создана печь, в шведских домах были очень низкие потолки, ввиду чего конструкция, оснащенная арками, туда бы попросту не влезла. Использование железа в печи проверялось шведами на протяжении многих лет и это дало некоторые результаты.

делаем дверку топки

А результаты таковы: металлические элементы не должны размещаться впритык и не должны соприкасаться с деталями из кирпича!

Все железные элементы должны окружаться бетонной прослойкой толщиной минимум 6 миллиметров. Сама плита, как уже говорилось, укладывается в специальные выступы, произведенные за счет использования половинок кирпича.

Как начать эксплуатацию печи ?

В заключение – несколько слов об начале эксплуатации. Наша печь шведка своими руками не должна использоваться сразу же, в сыром виде. Поэтому завершить ее строительство нужно перед тем, как начнется длительных теплый период. В противном случае вам придется обсушивать ее электровентилятором в течение двух недель, что сулит лишние финансовые расходы. Как бы то ни было, но нельзя начинать эксплуатацию без такой обсушки. Через две недели начинается такой же по длительности период теплого обсушивания, при которой печь «подкармливается» незначительными порциями антрацита. Затем начинается горячая сушка, при которой температура несколько раз за день поднимается от минимальной до максимальной, и обратно.

готовая печь

Итак, мы с вами рассмотрели, как своими руками сделать шведскую печь, предназначенную для обогрева домов небольших площадей, где очень часто или постоянно проживают люди. Отметим, что традиционная русская печь лишь немного превосходит ее, при этом габариты ее (русской печи) намного большие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector