Содержание статьи:
Ресторанный бизнес требует тщательной организации, где всё будет продумано до мелочей. Выбор стульев – один из наиболее важных моментов при обустройстве зала, значение которого невозможно переоценить. Приходя в заведение, гости зачастую надеются расслабиться и хорошо провести время с компанией друзей или близких. Но неудачный выбор мебели может заставить их испытать дискомфорт и тем самым испортить впечатления от посещения ресторана. Именно поэтому прибыль находится в прямой зависимости от качества мебельной продукции.
Характеристики ресторанных стульев
Наличие профессиональной мебели – одно из требований, предъявляемых к заведениям общественного питания. Подобно любому другому оборудованию, стулья закупаются в специализированных местах, хотя зачастую владельцы пренебрегают этим правилом и делают закупку в обычных мебельных магазинах, что сильно сказывается на их качестве.
Стулья для ресторана имеют особую конструкцию, благодаря которой они способны выдерживать высокие нагрузки. В числе посетителей оказываются люди разной комплекции, и любой из них при приёме пищи должен ощущать себя максимально комфортно. Кроме того, при изготовлении мебели для ресторанов используются материалы, отличающиеся устойчивостью к загрязнениям и долгим сроком эксплуатации. На сегодняшний день важным критерием при выборе стульев является их актуальность, современность и соответствие концепции заведения.
На что обращать внимание при выборе
Сложность подбора мебели для ресторана заключается в необходимости её соответствия целому ряду критериев. Как правило, запрос рестораторов заключается не только в соответствии их вкусу, красивом внешнем виде и эстетичности, но также в удобстве, прочности, долговечности, простом уходе.
На комфорт гостей существенно влияют следующие факторы, на которые стоит обратить внимание:
- Отклонённая спинка. Если у посетителя будет возможность отклониться во время ожидания либо после приёма пищи, это позволит ему максимально расслабиться.
- Подлокотники. Опираясь на них, клиенты не будут зацикливаться на неудобном положении рук. Это также снимает нагрузку с шеи и спины, создавая удобные условия для гостя.
- Опора для поясницы. На стульях, оснащённых такой опорой, при откидывании назад имеются условия для поддержания осанки, что также сопряжено с заботой о здоровье посетителей.
- Соответствие высоте столов.
От удачного выбор зависит то, на какое время клиент останется в кресле и получит ли он удовольствие от пребывания в заведении.
Разнообразие стульев для ресторана
В зависимости от материала, из которого выполнен каркас изделия, стулья для ресторана бывают следующих видов:
- Деревянные. Это своего рода «классика жанра». Стоимость такой мебели в несколько раз превышает стоимость изделий, имеющих металлический каркас. Предполагается использование исключительно в закрытых помещениях ввиду особенностей материала.
- Из хромированного металла. Главное преимущество – долговечность. Пользуются особой популярностью в заведениях с японской кухней.
- С окрашенным металлокаркасом. Возможно размещение не только в залах, но также на верандах и в беседках, т. к. материал не боится влажности и коррозии.
По типу сидения стулья разделяют на 2 вида:
- С жестким сидением. Необходимо наличие широкого основания и удобной спинке, в которой имеется специальная выемка.
- С мягким сидением. Для обивки используется сатин, кожзам, жаккард и т. д. В качестве наполнителя обычно применяется литой пенополиуретан, отличающийся износостойкостью. Как правило, более практичны модели с тёмной обивкой, т. к. они не нуждаются в частой чистке и реставрации ввиду незаметности повреждений.
Выбирая мебель, следует помнить, что она должна быть красивой, практичной, безопасной. Поэтому закупать ее нужно у производителей, специализирующихся на нише общественного питания, например, в компании «Дебют». Ведь в место, где удобно сидеть, посетитель обязательно захочет вернуться.