Главная / Отопительные печи / Барбекю из кирпича своими руками

Барбекю из кирпича своими руками

Барбекю из кирпича своими руками, изготовленное на своем загородном участке, позволит наслаждаться вкусной едой непосредственно на свежем воздухе. Сделав это, вы сможете устраивать у себя пикники, различные торжественные мероприятия, каждый раз удивляя гостей своим личным изобретением. Собственноручное изготовление барбекю едва ли можно считать простым делом, ведь для этого потребуются не только навыки в проведении кладочных работ, но еще и возведение фундамента. Об этом, а также о многом другом и пойдет речь в сегодняшней статье. Традиционно, начинать следует с подготовки.

Барбекю из кирпича своими руками

Барбекю из кирпича своими руками

Содержание статьи:

Этап первый. Подготовительные мероприятия

Начинать следует с подготовки чертежей будущей конструкции. Эти чертежи помогут мастеру как грамотно соорудить барбекю, так и заранее рассчитать требуемые объемы расходных материалов.

Важная информация! Нужно, чтобы чертеж вы составили собственноручно, так как универсальная конструкция данного приспособления, увы, в природе не существует.

Хотя есть универсальные рекомендации, которые помогут вам в дальнейших работах. К примеру, высота гриля не должна превышать 650-700 миллиметров. Также важно, чтобы пользователю было удобно работать с грилем. Сама печь, как правило, располагается приблизительно на 100 миллиметров ниже, чем гриль. Честно говоря, сама печь сооружается в зависимости от конкретных обстоятельств. В ходе проектирования учитывается буквально каждая мелочь – это поможет вам избежать дальнейших трудностей при эксплуатации. К примеру, необходимо заранее определить, в каком именно месте будут располагаться щипчики, а в каком будет храниться топливо. Наконец, при проектировании в обязательном порядке следует учесть и рост пользователя.

После того, как с чертежом будет покончено, составляется перечень расходных материалов. При этом стоит помнить, что для фундамента потребуются отдельные материалы.

Этап второй. Выбираем место

К месту строительства предъявляются особые требования, давайте вкратце с ними ознакомимся.

  1. Конструкция не должна находиться рядом с теплицей, беседкой или же детской площадкой.
  2. Само место под барбекю следует определять, прежде всего, по самому важному критерию – речь идет о пожаробезопасности.
  3. В ходе строительства следует учитывать и направленность ветра. Тот не должен дуть в сторону прочих сооружений. Более того, не нужно забывать, что искры от пламени могут относиться на соседние участки.
  4. Барбекю необходимо расположить как можно дальне от других объектов на участке (дома, сарая, гаража и так далее).

Важная информация! О правилах пожарной безопасности нужно помнить всегда!

После того, как подходящее место выбрано, можно начинать непосредственно изготовление фундамента.

Этап третий. Основание для барбекю

Для описываемого прибора вполне подходит дешевый и в то же время несложный в выполнении фундамент ленточного типа. Что характерно, сильно заглубляться в данном случае не стоит. Алгоритм конкретных действий должен выглядеть примерно следующим образом.

Шаг первый. По периметру будущего барбекю из кирпича своими руками вырывается траншея, глубина которой должна составлять примерно 400 миллиметров.

Шаг второй. Дно вырытой траншеи укрывается «подушкой» из гравия и щебня. После этого смесь поливается водой и тщательным образом утрамбовывается.

Шаг третий. Сверху «подушки» укладываются пруты арматуры. Важно, чтобы пруты были сложены таким образом, дабы в итоге образовать некое подобие сетки.

Шаг четвертый. После этого сооружается опалубка, а сама траншея заливается бетонным раствором. В данном случае желательно использовать «трехсотый» цемент.

Как только раствор застынет, начинается непосредственно сооружение нашего барбекю.

Этап четвертый. Выбираем кирпич

До того, как приступать к сооружению барбекю, следует подготовить необходимые расходные материалы. Так, в частности, в процессе понадобится качественный кирпич.

Важная информация! В строительстве будет использоваться кирпич двух типов – облицовочный и шамотный.

К слову, понятие «огнеупорный кирпич» включает в себя множество разновидностей, но оптимальным в данном случае будет именно шамотный кирпич. Дело в том, что в большинстве случаев именно его используют при сооружении такого рода печей. В этом кирпиче содержится большое количество глины, более того, он практически невосприимчив к самым высоким температурам. Что же касается облицовочного кирпича, то при его выборе следует обращать особое внимание на такой его показатель, как прочность.

Помимо кирпича, в процессе работы будут использоваться растворы. Для их приготовления понадобится песок, рыжая глина и цемент. К слову, и первый, и третий пункт также будут применяться в ходе облицовки.

Этап пятый. Приготовление глиняного раствора

Последовательность действий для этой процедуры приведена ниже. Ознакомимся с ней.

Шаг первый. Вначале необходимо приготовить все необходимые компоненты – это, как уже отмечалось выше, цемент, красная глина, а также песок. Помимо того, в работе потребуется вода.

Шаг второй. Далее глину следует залить небольшим количеством воды, после чего – оставить «настаиваться» дней на пять или шесть.

Шаг третий. По истечении этого срока глину необходимо смешивать с водой до тех пор, пока не будет получена однородная масса.

Шаг четвертый. В полученную смесь добавляется небольшое количество просеянного песка, а также – еще меньше – цемента «двухсотой» марки.

Шаг пятый. Все компоненты тщательным образом перемешиваются. Ну, все – раствор готов к дальнейшей эксплуатации!

Этап шестой. Непосредственно строительство конструкции

Ниже приведена приблизительная схема строительства барбекю из кирпича своими руками. Ознакомьтесь с ней до того, как приступать к работе лично.

Сама процедура изготовления (при условии наличия качественной инструкции, которую вы найдете ниже) не слишком сложная и состоит из нескольких простых шагов. К таковым относится:

  • сооружение пьедестала;
  • строительство самой печи;
  • сооружение трубы;
  • заключительные мероприятия (конкретнее о них – несколько позже).

Теперь рассмотрим более детально каждый из упомянутых шагов.

Шаг первый. Сооружение пьедестала

Если подходить к работе с точки зрения идеалиста, то у пьедестала нашей конструкции должна быть поленница. Объем поленницы будет равен количеству дров, необходимых для трех закладок. Высота самой конструкции будет составлять 700 миллиметров, но каждый, как мы уже знаем, может вносить в размеры свои собственные коррективы.

Шаг второй. Строительство топочной камеры и печи

Ниже приведена пошаговая порядовка, которая поможет вам в работе лучше любых инструкций.

К строительству печи следует приступать уже после того, как с пьедесталом будет покончено. Ширина этой печи должна равняться приблизительно шести кирпичам, а глубина – всего трем кирпичам. В самой процедуре выкладки конструкции ничего сверхсложного нет, не стоит только забывать, что поверх огнеупорных кирпичей будут дополнительно укладываться облицовочные.

Шамотный кирпич укладывается двумя рядами. В тех районах, где будут располагаться перекрытия, предпочтительнее дополнительно использовать арматурные прутья. Также добавим, что порядовку кирпичной кладки следует спланировать заранее – еще на этапе составления примерного чертежа.

Шаг третий. Труба

Дымоходная труба сооружается из того же огнеупорного кирпича, причем для этого следует использовать исключительно глиняный раствор. В задней части печи сооружается специальный зуб, который необходим для повышения тяги. Изнутри дымохода устанавливается задвижка.

Видео – Процедура сооружения кирпичного барбекю

Для того чтобы более детально ознакомиться с процедурой строительства, советуем посмотреть приведенный ниже тематический видеоматериал. В нем специалист рассказывает обо всех этапах и нюансах строительного процесса.

Дополнительная информация. О мангале и барбекю

Довольно часто описанное выше приспособление путают с грилем или же, как вариант, с мангалом. В действительности при помощи каждого из трех приборов можно приготовить довольно вкусное блюдо, с этим не поспоришь. Но каждая из конструкция при этом отличается своим, особенным принципом действия.

Так, самой простой из конструкций считается мангал. Каждый из нас лично видел такое приспособление и, разумеется, каждый пробовал приготовленные на нем шашлыки. И действительно, ведь шашлык в большинстве случаев и приготавливается на мангале. А те из вас, кто не имеет особого желания тратить время на создание барбекю из кирпича своими руками, вполне могут попросту посетить специализированный магазин и приобрести мангал заводского производства.

Но барбекю – это в разы лучший вариант, и спорить с этим бессмысленно. Благодаря этому прибору еда приобретает великолепный аромат дерева, которые было использовано для ее – еды – приготовления. Более того, барбекю является вполне основательной конструкцией. Даже по принципу своей работы оно намного удобнее обычной печи, более того, оно обладает сразу несколькими функциями.

Что же касается гриля, то он встречается сегодня, как правило, в виде электрических приборов. кто не знает, это специальное приспособление, на котором готовящаяся еда прокручивается на вертеле.

О возможностях барбекю

После того, как процедура строительства барбекю будет закончена, вы наверняка начнете задаваться вопросом: «А что с его помощью можно приготовить?» И действительно, насколько обширны возможности такой конструкции? Сразу оговоримся, что при помощи барбекю можно жарить практически все, более того, для этого могут быть использованы самые различные способы. Хотя в большинстве случаев приспособление используется именно для жарки, это – далеко не единственное, на что он способен.

Так, с помощью барбекю можно закапчивать разнообразные пищевые продукты, а еще просушивать их. Оно используется для того, чтобы запарить, сварить или даже запечь то или иное блюдо. А тот факт, что немногие об этом знают, объясняется достаточно просто: далеко не каждый интересуется всеми функциями данной печи, а ограничивается только общеизвестными.

Меры предосторожности при использовании барбекю

Важная информация! Существуют определенные правила, которые в обязательном порядке следует соблюдать в ходе эксплуатации барбекю. Ознакомимся с ними.

А выглядят эти меры следующим образом.

Если используется специальное средство для розжига, то пропитывать им – средством – топливо (голь или дрова) категорически не рекомендуется. Дело в том, что подобного рода составы применяются исключительно для того, чтобы сбрызгивать дрова.

Для розжига огня недопустимо применение бензина или керосина – допускается лишь использование упомянутых выше специальных средств.

Наконец, необходимо знать, что чем качественнее будет топливо, тем вкуснее получится пища. По этой причине в растопке могут использоваться лишь те материалы, которые разрешены. Опытные люди советуют применять для этого угли и дрова из березы, так как они делают блюда более ароматными и питательными. Но если при растопке будут использоваться «не те» материалы, то может даже возникнуть риск отравления.

Видео – Строительство барбекю из кирпича с мангалом

Еще один отличный вариант строительства представлен в приведенном ниже видеоматериале. Советуем ознакомиться еще и с такой комбинированной конструкцией, дабы перед началом работ вам было из чего выбирать.

Фотографии кирпичного барбекю

Собственно, больше о том, как построить барбекю из кирпича своими руками, сказать нечего. Поэтому приводим фото-варианты еще нескольких конструкций. Приглядитесь внимательнее, может, среди них вы найдете «то самое», ваше барбекю?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector