Содержание статьи:
Известные сорта красного чая родом из Китая и со временем стали популярны во всем мире. Название «красный» обозначает цвет заваренного напитка, обычно он напоминает выдержанный коньяк. Богатая палитра вкусов и ароматов различается оттенками у разных сортов. Расскажем подробнее о существующих разновидностях и правилах заварки, чтобы вы могли правильно выбрать и купить красный чай по своему вкусу.
Как он производится
Технология производства стандартная. Вручную собираются свежие листья и почки. Затем происходят этапы их превращения в благородный напиток:
- Завяливание. Сырье сушат на стеллажах 12-18 часов.
- Скручивание. Подсохшие листики начинают выделять влагу и скручиваются.
- Ферментация. Полифенолы свежих листьев превращаются в полезные флавоноиды готового чая. Он приобретает характерный вкус и аромат.
Польза красного чая
Напиток относится к группе природных антиоксидантов. Эти вещества уничтожают свободные радикалы и предотвращают многие болезни и преждевременное старение. Основные полезные полифенолы называются теафлавины и теарубигины. Как они помогают организму:
- восстанавливают нервные клетки, улучшая память и внимание;
- предотвращают ишемию сердца и сосудов;
- улучшают кишечную микрофлору;
- блокируют размножение бактерий в полости рта;
- снижают всасывание быстрых углеводов при диабете;
- ускоряют заживление язв ЖКТ;
- препятствуют появлению и росту раковых клеток;
- дают энергию скелетной мускулатуре.
Полезная аминокислота L-теанин благотворно действует на нервную систему. Она повышает уровни гормонов радости ― серотонина и дофамина. Уровень стресса снижается. При этом благодаря чайному кофеину (теину) сонливости не возникает. Тело охватывает приятная бодрость.
Витаминный комплекс чая (А, В, С) участвует в обмене веществ. А танины напитка очищают и тонизируют ЖКТ.
Есть ли вред от употребления
При неумеренном потреблении и превышении количества заварки может наступить бессонница или тахикардия. Но это свойство любых чаев. При обычном чаепитии никакого вреда не будет. Разве что, не рекомендуется давать напиток малышам до трехлетнего возраста. Нервная система ребенка может излишне стимулироваться.
Какие сорта красного чая наиболее популярны
Каждая провинция Китая гордится своим уникальным сортом. Наиболее известны и популярны у европейцев несколько видов продукта.
Лапсанг сушонг
Имеет целый букет взрывного необычного вкуса из-за способа ферментации. Листики прогревают с испозованием сосновых или фруктовых дров. Получают смешанный аромат дыма, орехов, немного сухофруктов и корицы. Чаепитие с этим сортом принято проводить зимой. Он отлично согревает и бодрит.
Дянь хун
В чайной смеси присутствуют и почки. Они придают интересный терпковатый вкус с примесью хлеба и аромат сушеных фруктов. Известен в Европе уже 80 лет и сразу завоевал поклонников.
Гуй Хуа Хун Ча (с цветками османтуса)
Чай с классическим вкусом, мягкий и деликатный. Благодаря добавке османтуса приобретает нежный персиковый и абрикосовый вкус.
Ци Мэнь Хун Ча (кимун)
При его заваривании получается цвет темного янтаря. Имеет яркий, насыщенный вкус с оттенками меда и фруктов. Самый востребованный у покупателей.
Правила заваривания красного чая
Любители напитка могут выбрать аутентичный китайский способ заварки или традиционный европейский. Даже при заваривании в термосе чай будет хорош.
Китайский способ
Это заваривание проливами. Кипятком нагревают чайник изнутри. Насыпают 2 ч.л. сухой заварки на 1 л воды. Через 1 минуту заливают кипятком и сразу сливают. Сделав несколько раз заварку проливами, получают нужную крепость и вкус напитка.
Традиционный европейский
Более привычен для нас. Берется 4 или 6 граммов чая на литр воды. В нагретый чайник заливают кипяток и выдерживают несколько минут.
Важно: Напиток пьют только в горячем виде. Остывая, он меняет вкус и аромат. Вода для заварки берется температурой не ниже 90 градусов.
Рекомендуем выбрать и приобрести красный чай у известного поставщика, например, в компании «Prekcha» и попробовать несколько способов заваривания, выбрав для себя лучший.